Einzigartiges Kocherlebnis: Sous-Vide
Kurz zur Wort-Erklärung: Sous-Vide kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie Essen unter Vakuum garen. Vor allem, wenn du wenig Zeit für eine gesunde Ernährung hast oder wenn dir das Essen verkocht, weil du so viel um die Ohren hast, bietet sich Sous-Vide-garen perfekt an. Durch zu hohe Kochtemperaturen kann es passieren, dass das Essen verkocht. Was bedeutet, dass Geschmacks- und Aromastoffe sowie Mineralstoffe und Vitamine entweichen. Außerdem kann der Saft in Fleisch und Fisch austreten und mitverdampfen, da die enthaltenen Proteine denaturieren und auswässern. Des Weiteren ist es schwierig den richtigen Garpunkt zu treffen, bzw. überhaupt gleichmäßig zu garen. Deshalb eignet sich das Sous-Vide-Garen nicht nur für Kochanfänger, sondern auch für Profis, die gerne und einfach zum perfekten Geschmackserlebnis kommen möchten.
Ganz einfach perfekt gekocht
Mit Freunden zusammen kochen oder essen und dabei genüsslich ein Glas Wein oder ein Bier zusammen trinken – meistens wird im Sommer zusammen gegrillt und im Winter typischerweise Raclette oder Fondue gemacht. Doch es muss nicht immer Grillen, Raclette oder üblicherweise auch Pizza oder Nudeln sein, wenn man einen schönen Abend mit seinen Freunden verbringen und etwas Leckeres zu Essen zaubern möchte.
Ein Sous-Vide-Abend mit Freunden ist die perfekte Gelegenheit, um die Zeit, die man gemeinsam verbringt für schöne Gespräche und anregende Unterhaltungen zu nutzen, während das Essen in der Küche derweil wie ganz von allein perfekt gekocht wird – und damit ist nicht irgendetwas einfach Zubereitetes gemeint, sondern unter anderem auch perfekt gegarte Steaks oder perfekt gegartes Gemüse.
Nachdem dir praktische Küchenutensilien die Vorbereitung des Menüs erleichtert haben, erledigt das angesagte Vakuumgaren oder „Sous-Vide-Garen“, wie es die Profis nennen, den Rest. Dazu legst du deine Vakuumierbeutel in einen speziellen Sous-Vide-Garer mit Wasser oder in einen Sous-Vide-Ofen mit Wasserdampf. Zutaten wie Fisch, Gemüse oder Fleisch werden anschließend extrem langsam, bei niedrigen Temperaturen unter 100 Grad Celsius gegart. Feinschmecker wie du werden die Aromen von Gemüse und die Zartheit des Fleisches zu schätzen wissen.
Perfektes Essen – auch für den Überraschungsbesuch gewappnet
Vor allem auch wenn mal überraschend Besuch vor der Tür stehen sollte oder sich spontan Freunde anmelden, ist man mithilfe von vakuumierten Lebensmitteln immer gut gewappnet, denn man braucht so gut wie keine Vorbereitung und kann dennoch erstklassiges Essen servieren.