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Häufig gestellte Fragen
- Worauf muss bei Kauf eines Kartoffelstampfers geachtet werden?
Folgende Punkte sollten vorm Kauf eines hochwertigen Kartoffelstampfers beachtet werden:
- Lässt sich beim Pürieren gut Druck aufbauen, um das Gemüse zu stampfen?
- Ist der Griff hochwertig und der Stahl ausreichen stabil?
- Welche Form des Stampfers wird benötigt?
- Ist der Stampfer aus Edelstahl und spülmaschinenfest?
- Was ist der Unterschied zwischen einem Kartoffelstampfer und einer Kartoffelpresse?
In der Handhabung ist die Kartoffelpresse der Knoblauchpresse sehr ähnlich. Im Gegensatz zum Kartoffelstampfer hat sie sehr viel kleinere Öffnungen und eignet sich nur für feinstückigen Kartoffelbrei. Stampfkartoffeln hingegen funktionieren – wie der Name schon nahelegt – nicht mit einer Kartoffelpresse, sondern einem Stampfer. Der Kartoffelstampfer ist außerdem deutlich leichter zu reinigen, da er weniger feine Öffnungen hat. Die Gemüsestampfer von Leifheit gibt es sowohl für fein- als auch grobstückige Ergebnisse. So ist für jedes Rezept der passende Küchenstampfer vorhanden.
- Was zeichnet einen Kartoffelstampfer aus Metall aus und was sind seine Vorteile ?
Kartoffelstampfer aus Edelstahl sind weniger rostempfindlich und schwerer. Das kann die Arbeit erleichtern, weil nicht so viel Druck ausgeübt werden muss. Die meisten Gemüsestampfer sind sogar geeignet für Spülmaschinen und können einfach gereinigt werden. Kartoffelstampfer aus Metall bekommen keine Kratzer, wenn sie mit Alunminiumschwämmen behandelt werden. Außerdem zerbrechen sie nicht, da der Stahl äußerst stabil ist.
- Welche Lebensmittel können mit dem Kartoffelstampfer zerkleinert werden?
Das klassische Kartoffelpüree lässt sich wunderbar mit anderen Gemüsesorten wie Porree oder Sellerie bereichern. Auch andere Gemüsesorten wie Blumenkohl oder Kürbis lassen sich pürieren und ergeben z. B. wunderbare Zutaten für Wintersuppen. Für köstliche Dips kann etwa Hummus aus Kichererbsen gewonnen werden. Auch Obst, etwa geschälte und gekochte Äpfel, können püriert und als Babynahrung oder zum Nachtisch verwendet werden.