Johannisbeergelee selber machen
Dauer: bis zu 45 Minuten
Menge: 4 – 5 Gläser à 200 ml
Schwierigkeit: leicht
Zutaten
1 kg | schwarze Johannisbeeren |
250 ml | Apfelsaft |
500 g | Gelierzucker |
Wasser nach Bedarf |
Zubereitung
- Beeren von den Rispen streifen und gründlich mit Wasser waschen.
- Für das Johannisbeergelee die Früchte gemeinsam mit dem Apfelsaft in einen Topf geben und ca. 5 Minuten kochen lassen.
- Die Masse durch ein Sieb oder ein sauberes Baumwoll-Tuch drücken.
- Den Saft in einen Messbecher geben und mit Wasser auf 900 ml aufgießen.
- Anschließend die Flüssigkeit zusammen mit dem Gelierzucker in einem Topf aufkochen und etwa 3 Minuten köcheln lassen.
- Den Schaum abschöpfen.
- Das Johannisbeergelee noch heiß in Gläser füllen und diese direkt verschließen.