Glutenfreier Muttertagskuchen mit Herz
Sich glutenfrei zu ernähren, heißt nicht, auf leckeren Muttertagskuchen verzichten zu müssen. Schenke deiner Mama diesen glutenfreien Kuchen und versüße ihr durch das kleine Herz im Inneren den Tag.
Zutaten für den Teig:
- 230 g glutenfreies Mehl
- 90 g Butter
- 30 g Sonnenblumenöl
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- 8 g Backpulver – dieses kannst du ganz präzise mit der Feinwaage Cooking Star von Soehnle abwiegen
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Herz-Teig:
- Dieselben Zutaten wie für den hellen Teig
- Rote Lebensmittelfarbe
Verzierung und Utensilien:
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- Bunte Kuchenperlen
- Herzförmiger Ausstecher mit ca. 5 cm Durchmesser
Zubereitung:
- Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette eine Kastenform mit Butter ein.
- Bereite als Nächstes den Herz-Teig des Muttertagskuchens vor. Rühre dafür die weiche Butter, das Sonnenblumenöl und den Zucker cremig und gib anschließend die Eier dazu.
- Vermenge in einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten und gebe diese abwechselnd mit der Milch zur Butter-Eimasse hinzu. Füge anschließend die Zitronenschale sowie die rote Lebensmittelfarbe hinzu und vermenge den Teig.
- Gib den Teig in die eingefettete Kastenform und lass ihn für 50 Minuten auf der untersten Ofenschiene backen. Lass den Kuchen anschließend gut auskühlen und schneide diesen in 2 cm große Scheiben. Schneide mit dem Ausstecher ein Herz aus jeder Scheibe. Den Verschnitt kannst du schon essen oder anderweitig verwerten, zum Beispiel für kleine Cake-Pops.
- Stelle als Nächstes den Kuchen aus dem hellen Teig her. Gehe dafür genauso vor wie beim Herz-Teig, nur ohne Lebensmittelfarbe.
- Gib so viel hellen Teig in die Kastenform, dass diese ca. 1 cm hoch gefüllt ist. Anschließend reihst du alle Herzen aneinander und legst diese mittig auf den hellen Teig. Lasse dabei ca. 1 cm an den Kuchenenden frei. Gib den restlichen hellen Teig über die Herzen und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen danach erneut für 50 Minuten.
- Lasse den Muttertagskuchen nach dem Backen gut auskühlen und verziere diesen nach Belieben mit der Zartbitter-Kuvertüre und den bunten Kuchenperlen.
Nicht nur als Muttertagskuchen geeignet
Dieselbe Technik kannst du ebenfalls für andere Anlässe als den Muttertag anwenden. Nutze an Ostern zum Beispiel einen Ausstecher in Osterhasenform und an Weihnachten einen Schneemann. Auch die Lebensmittelfarbe kannst du so anpassen, dass der Kuchen zum Anlass oder zur Saison passt. So ist dein Kuchen immer etwas ganz Besonderes.