Pesto mit Basilikum
Dauer: bis zu 40 Minuten
Menge: 3 Gläser à 1 l
Schwierigkeit: leicht
Zutaten
- 100 ml Olivenöl
- 100 g Basilikum
- 40 g Pinienkerne
- 40 g Walnüsse
- 1 1/2 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst die Pinienkerne und Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten.
- Basilikum, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft in einem Mörser zerkleinern oder in einem Mixer pürieren. Danach die gerösteten Kerne ebenfalls püriert und das Olivenöl wird schließlich hinzugegeben.
- Anschließend werden auch die gerösteten Kerne, zum Schluss das Öl untergemahlen. Die Pestomasse wird anschließend in sterile Einmachgläser abgefüllt. Zum Glasrand hin sollte circa ein Centimeter Platz verbleiben. Danach werden die Gläser fest verschraubt.
- Die Gläser auf einem Gitter in einen Kochtopf platzieren und den Topf mit Wasser füllen, bis die Gläser zu etwa Dreiviertel bedeckt sind. Das Wasser sollte dann erhitzt werden und rund dreißig Minuten lang köcheln.
- Nach dem Einkochen können die Gläser auf den Deckel gedreht und auf Küchentüchern platziert auskühlen.
Leifheit Tipp: Eingekochtes Pesto kann unter Umständen seine Farbe oder auch etwas an Geschmack verlieren. Der Zitronensaft im Pesto soll den Farbverlust verhindern. Im Kühlschrank hält sich frisches Pesto außerdem länger, wenn es von einer großzügigen Ölschicht bedeckt ist.