Rote Beete
Dauer: bis zu 1,5 Stunden
Menge: 3 Gläser à 1 l
Schwierigkeit: leicht
Zutaten
- 1,5 kg Rote Beete
- 350 ml Weinessig
- 750 ml Wasser
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Salz
- 150 g Zucker
- 7 Lorbeerblätter 7
- Gewürznelken
- schwarzer Pfeffer
- 5-6 normalgroße Zwiebeln
- nach Bedarf auch Kümmel, Meerrettich, Ingwer oder Gewürzgurken
Zubereitung
- Zuerst die Gläser reinigen und gründlich mit heißem Wasser ausspülen.
- Die rote Beete gründlich waschen.
- In einem großen Kochtopf Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Rote Beete mit Schale in das kochende Wasser legen und für circa eine Stunde kochen lassen, bis sie weich ist.
- Danach das Wasser abgießen und die Rote Beete mit kaltem Wasser abschrecken. Entferne nun ggf. Blätter und die Haut der Roten Beete und schneide sie, nach Wunsch, zum Beispiel in Scheiben, Stifte oder Würfel.
- Fülle das Wasser mit dem Essig, Zucker, Senf- und Pfefferkörnern, Nelken und einem Teelöffel Salz in einen Kochtopf und lasse es für fünf Minuten kochen.
- Schneide derweil die Zwiebeln (je nach Geschmack in Scheiben, Würfel etc.). Fülle die Zwiebeln, die Rote Beete und pro Einmachglas ein Lorbeerblatt in die Einmachgläser. Achte dabei darauf, dass bis zum Rand etwa ein cm Platz bleibt.
- Gib nun noch die aufgekochte Wasser-Gewürzmischung in die Einmachgläser hinzu bis die Rote Beete völlig bedeckt ist.
- Anschließend die Einmachgläser verschließen und 30 Minuten bei 100°C im Einkochautomat einkochen bzw. in einem großen Kochtopf kochen lassen. Du solltest die Gläser dunkel lagern und etwa 2-3 Wochen ziehen lassen bevor du sie genießt.