Herzförmige Muttertagskuchen mit Schokolade und Erdbeeren

 

Diese kleinen Kuchen in Herzform sind perfekt für den Muttertag und alle Mamas, die eine Schwäche für Schokolade haben. Plane dir zum Backen etwa eineinhalb Stunden ein.

Zutaten für den Boden:

  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Füllung:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 400 g Erdbeeren

Zutaten für die Schokosahne:

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 200 g Sahne

Weiteres:

 

Herzförmiger Ausstecher mit ca. 10 cm Durchmesser

Zubereitung:

  1. Heize den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Vermenge alle Zutaten für den Boden des Muttertagskuchens in einer Schüssel zu einem glatten Teig und streiche diesen auf das Backblech. Backe den Teig für 15 bis 20 Minuten. Prüfe nach dieser Zeit mit einem Stäbchen, ob der Boden fertig ist.
  3. Bereite in der Zwischenzeit die Schokosahne zu. Erwärme dafür die Sahne (nicht aufkochen lassen) und hacke die Schokolade klein. Gieße anschließend die Sahne in einer Schüssel über die Schokolade und rühre das Ganze, bis die Schokolade geschmolzen ist. Stelle die Schüssel dann in den Kühlschrank.
  4. Als Nächstes ist die Mascarponecreme dran. Wasche die Erdbeeren und lege 3 bis 4 besonders schöne zur Seite für die Dekoration. Schneide die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke und wiege 70 g davon für die Creme ab. Püriere diese und vermische sie anschließend mit dem Mascarpone und dem Puderzucker. Gib die Sahne dazu und schlage das Ganze zu einer steifen Creme auf.
  5. Wenn der Boden abgekühlt ist, steche 12 Herzen aus. Für jeden kleinen Muttertagskuchen brauchst du 2 Herzen.
  6. Schlage die Schokosahne steif und belege anschließend die Hälfte der Böden nach Belieben mit Mascarponecreme, Schokosahne und Erdbeerstückchen. Lege die andere Hälfte der Böden auf die belegten Törtchen und bestreiche das Ganze mit einer dünnen Schicht Mascarponecreme.
  7. Verziere die Muttertagskuchen zum Schluss mit Erdbeeren, Schokostreuseln oder anderen Dekorationen.

Nicht nur als Muttertagskuchen geeignet

Dieselbe Technik kannst du ebenfalls für andere Anlässe als den Muttertag anwenden. Nutze an Ostern zum Beispiel einen Ausstecher in Osterhasenform und an Weihnachten einen Schneemann. Auch die Lebensmittelfarbe kannst du so anpassen, dass der Kuchen zum Anlass oder zur Saison passt. So ist dein Kuchen immer etwas ganz Besonderes.