Tomaten-Relish
Dauer: bis zu 45 Minuten
Menge: 3 Gläser à 500 ml
Schwierigkeit: leicht
Zutaten
- 1 kg Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Rotweinessig
- 2 EL Balsamessig
- 1 Chillischote
- Basilikum
- Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst Wasser für die Tomaten zum Kochen bringen.
- Die Tomaten zunächst waschen, kreuzweise einschneiden, ins kochende Wasser tauchen, abschrecken und danach häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und würfeln und die Chilischote waschen und ebenfalls in kleine Stücke hacken.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und dann Zwiebeln, Knoblauch und Chili im heißen Öl anschwitzen, das Tomatenmark mit verrühren und mit dem Rotweinessig ablöschen.
- Dann die Tomaten hinzufügen und unter Rühren ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss das Basilikum zugeben, mit Balsamessig verfeinern und Salz, Pfeffer und Honig hinzugeben.
- In die zuvor gereinigten Schraubgläser mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das heiße Relish ins Glas füllen, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen, damit ein Vakuum entsteht.
- Nach ungefähr 10 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden und gekühlt gelagert werden.
- Zum mühelosen Öffnen der vakuumierten Gläser ist ein Deckelöffner bestens geeignet.