Vanillekipferl
Zutaten
- 200 g Butter
- 275 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausholen.
- Zusammen mit Mehl, Mandeln, Zucker, Eigelb, Butter und der Prise Salz verrühren und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 Rollen mit circa 1,5 cm Durchmesser formen. Diese dann in Stücke von 4-5 cm Länge zerteilen.
- Die Stückchen dann zu Halbmonden formen und dabei die Enden etwas zusammendrücken.
- Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 160 °C) für 10-12 Minuten backen bis die Vanillekipferl eine leichte Bräunung erhalten haben. Für die Einstellung der Backzeit eignet sich eine Eieruhr.
- Nun noch Vanillezucker mit Puderzucker mischen und mit einem Mehl- und Puderzuckersieb über die gebackenen Plätzchen streuen. Platziere die Kipferl zum Auskühlen auf einem Rost oder Kuchengitter.