Bratapfel
Zutaten
- 4 säuerliche Äpfel zu je 150 g, z. B. Cox Orange
- 8 Zimtstangen
- 100 g Muscovado-Rohrzucker
- 250 ml Schlagsahne
- 4 Kugeln Vanilleeis
- 2 TL Puderzucker
- Zum Garnieren bei Bedarf einige Minzblätter
Zubereitung
- Schmelze den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle flüssig wird. Dann ständig rühren – am besten mit einem Silikonspatel – bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Mit der Sahne ablöschen und so lange unter Rühren kochen, bis der Zucker wieder gelöst ist. 4 bis 5 Minuten offen bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
- Jetzt die Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Je 2 Zimtstangen in die Öffnungen stecken. Die Äpfel auf einer Aluschale auf dem heißen Grill bei nicht zu starker Glut mit Deckel 25 bis 30 Minuten grillen.
- Äpfel mit der Karamellsauce und Eis anrichten. Bei Bedarf mit Minze garnieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.