Fruchtige Mango-Chili-Sauce






Dauer: bis zu 50 Minuten


Menge: 4 Gläser à 500 ml


Schwierigkeit: leicht

Zutaten

  • 12 Chilischoten, mild oder scharf
  • 2 TL Chilipulver
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Mango
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 ml Limettensaft
  • 50 ml Apfelessig
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Salz  
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 2 TL Zucker braun

Zubereitung

  1. Zuerst die Mango schälen, vom Kern befreien und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und ganz fein hacken.
    Die Chilischoten waschen und von den Kernen und Zwischenwänden befreien. Die Mangowürfel mit den Chilis in einer Küchenmaschine fein pürieren.
    Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten. Das Mango-/Chilipüree mit dem Limettensaft und dem Apfelessig hinzugeben und alles gut vermengen.
  2. Dann nach und nach Senf, Chilipulver, Kurkuma, Salz und den braunen Zucker dazu geben. Alles gut vermischen und circa 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  3. Zum Einkochen: Kleine Flaschen oder Gläser mit Twist-Off-Deckeln spülen und die Deckel und Flaschen ungefähr 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren. Die Soße heiß einfüllen und in einem Einkochautomaten laut Bedienungsanleitung 30 Minuten bei 90 Grad einkochen.
    Die Mango-Chili-Soße reicht für 4 kleine Gläser à ca. 200 ml.
    Die fruchtige Mango-Chili-Soße passt super zu Gegrilltem und Gemüse und ist ein Highlight auf jeder Grillparty im Sommer.