Ostern – Backen für die ganze Familie

Den Oster-Cheesecake mit Fruchtsoße aus New York ausprobieren oder doch auf vertraute Familienrezepte setzen? Wenn Ostern vor der Tür steht, haben Kuchenliebhaber alljährlich die Qual der Wahl. Die Fülle an Rezepten aus aller Welt ist immens und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Für den einen muss es eine österliche Eierlikörtorte mit ganz viel Schlagsahne sein, der andere freut sich auf seinen ersten Erdbeerkuchen auf Bisquit oder schwört auf die saftige Konsistenz eines Mandel-Möhren-Kuchens mit Frischkäse-Topping und einem Osterhasen aus Marzipan. Für welches Ostergebäck du dich auch immer entscheidest, wir von Leifheit möchten dich mit leckeren Backrezepten zu Ostern unterstützen, damit das Osterbacken für die Familie ein Erfolg wird. Lass dich überraschen und teste die neuesten Trends!

 

 

Backen zu Ostern: Süße Motive aus Waffelteig

Wenn du keine frische Hefe oder Trockenhefe mehr im Vorratsschrank findest, ist das kein Beinbruch. Zu Ostern backen, das funktioniert tatsächlich ohne Hefe. Mit einem klassischen Waffelteig gelingt leckeres Gebäck in Form von Osterhäschen, Ostereiern oder Schmetterlingen ganz leicht. Bestäubt mit Puderzucker, dazu eine Eiskugel oder Vanillesoße – das schmeckt einfach wunderbar. Du brauchst auch nicht unbedingt ein Waffeleisen, fülle den Teig einfach in deine Osterförmchen aus Silikon und backe sie im Ofen goldbraun auf. Ein himmlischer Genuss!


 


Tipp: Für das Osterrezept brauchst du nur wenige Zutaten. Der Teig ist in Blitzgeschwindigkeit fertig. Falls du dir bei deinen Küchenutensilien noch ein Waffeleisen fehlt, dann kaufe eines mit austauschbaren Motiv-Platten, z. B. Ostermotive.


 

 

Osterbacken: Neue Ideen

Zugegeben, der traditionelle Osterzopf zum Frühstück oder nachmittags auf der Kaffeetafel ist optisch wie geschmacklich ein leckerer Klassiker. Andererseits macht es dir vielleicht Spaß, mal etwas Abwechslung auf den Tisch zu bringen? Wie wäre es zum Beispiel mit einem „Carrot Cake“. Dieses schnelle Rezept, liebevoll mit Marzipankarotten dekoriert, ist nicht nur zu Ostern eine Leckerei. Seine Vorzüge: Saftig, aromatisch und schnell zu backen.

 

Wenn du zu den Zweiflern gehörst, die sich fragen, ob ein Kuchen mit Möhren tatsächlich lecker schmecken kann, dann lass dir sagen: Er hat einfach das gewisse Etwas. Sogar beim Süßen zeigen sich seine Vorteile: Weil Karotten von Natur aus süßlich schmecken, brauchst du für den Teig weniger Zucker. Osterrezepte dieser Art sind übrigens kinderleicht und eignen sich sogar für Backmuffel!


 


Tipp: Das Äußere deines Möhrenkuchens bleibt deinen persönlichen Vorlieben überlassen. Wähle zum Beispiel modernes Backzubehör wie eine Silikonform in Rosenoptik. Der Vorteil von Silikon als Material ist, dass du dein Backwerk problemlos aus der Form lösen kannst.



 

Für Ostern backen und vegan genießen

Ostern und Backrezepte ohne tierische Zutaten? Zugegeben, eine etwas überraschende Idee, vor allem angesichts der Rolle, die Eier an Ostern einnehmen. Doch mit einigen Tricks und einem frischen Blick auf alte Gewohnheiten, lässt sich das Osterfest auch vegan genießen. Wenn du beispielsweise zum Frühstück am Ostersonntag nicht auf einen Osterzopf aus Hefeteig verzichten möchtest, dann kannst du seinen Glanz vor dem Backen mit Sojasahne herbeiführen. Alternativ eignet sich vegane Hafermilch mit Agavendicksaft verrührt, um deinen Hefezopf zehn Minuten vor Backende dick einzustreichen.

 

Das folgende Rezept ist für Anfänger geeignet und gelingt leicht. Den veganen Osterzopf kannst du variieren, indem du zusätzlich 80 Gramm Mandeln oder Rosinen. Besonders genaues Abwiegen gelingt mit den Soehnle Küchenwaagen. Die Rosinen knetest du anschließend in den Teig und verfeinerst ihn nach dem Backen mit Hagelzucker oder einer Zitronen-Zuckerglasur. Viel Spaß beim Nachbacken!


 

Die ultimative Osterüberraschung: Ein Surprise Inside Cake

Darf es an Ostern vielleicht ein wenig mehr sein? Dann wage dich an einen typisch amerikanischen „Surprise Inside Cake“, der überraschende Inhalte bietet und bereits von außen zum Anbeißen aussieht. Dabei handelt es sich um ein Rezept, wie gemacht für Ostern. Es zu backen, ist eine kleine Herausforderung. Denn beim Surprise Inside Cake handelt es sich um eine eher kleinformatige Torte, die beim Anschnitt mit Süßigkeiten wie Schokolinsen oder Mini-Marshmallows überrascht.

 

Tortenwunder dieser Art brauchen eine gewisse Höhe, am besten du backst gleich zwei Tortenböden, die du jeweils waagrecht teilst. Die beiden Unterseiten solltest du beseite legen. In die restlichen Böden wird mit einem Kreisausstecher die Mitte herausgestochen. Nun kannst du die vier Böden erst mit Himbeergelee und dann mit einer Quark-Creme bestreichen und sie aufeinander stapeln.

 

Bevor du deinen letzten Boden sozusagen als Deckel aufsetzt, füllst du bitte deine Mini-Marschmallows oder Zucker-Schokolinsen ein. Nun kommt der letzte Boden oben auf. Als letzten Schritt muss dein österliches Highlight nur noch mit Creme ummantelt und mit flüssiger Schokolade und Blüten dekoriert werden. Eine Garnierspritze, z. B. von Leifheit, ist für Torten dieser Kategorie übrigens immer ein praktischer Helfer. Zum Kühlen kommt das süsse Kunstwerk in den Kühlschrank. Viel Vergnügen beim Backen dieses einmaligen Tortenrezepts zu Ostern!