Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Pflaumen-Holunder-Marmelade - der süße Aufstrich

Zuletzt aktualisiert: 24.02.2025
Rezepte

Mit frischen Zutaten ist unsere Pflaumen-Holunder-Marmelade nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Jetzt nachkochen! Für ein leckeres Frühstück.

Pflaumen-Holunder-Marmelade - der süße Aufstrich
Beitrag teilen!

Pflaumen - Holunder - Marmelade


Dauer: bis zu 30 Minuten

Menge: 6 Gläser à 250 ml

Schwierigkeit: leicht

Zutaten

  • 1 kg frische Pflaumen
  • 300 ml Holundersaft
  • 100 ml Pflaumensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 3 EL Amaretto Sirup 
  • 700 g Gelierzucker

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung die Pflaumen waschen, mithilfe des Pflaumenentsteiners den Kern herauslösen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Die Vanilleschote v-förmig aufschneiden, das Mark herauskratzen und beiseitestellen.
  3. Anschließend die Pflaumenwürfel gemeinsam mit dem Saft, den Gewürzen, der Vanilleschote und dem Sirup in einen großen Topf geben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Vanilleschote herausnehmen und alles in der Passiermühle pürieren, sodass keine Schalen in der Marmelade verbleiben.
  5. Das Püree anschließend mit dem Gelierzucker mischen, für 4 Minuten bei starker Hitze unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen, sofort randvoll in heiß ausgespülte Gläser geben und verschließen.
Produktgalerie überspringen
Pflaumenentsteiner Automat

29,99 €
  • Zum Entkernen und Auffächern von Pflaumen und Mirabellen
  • Inkl. rutschfestem Auffangbehälter
Passiermühle

49,99 €
  • Ideal für Obst, Gemüse und Suppen
  • 3 Einsätze - fein 2 mm, mittel 3 mm und grob 8 mm
  • Für Töpfe bis 28 cm geeignet
-27%
3in1 Messbecher Measure & Store 2,2l

10,99 € 14,99 € -27%
  • Skalen für Mehl, Zucker & Flüssigkeiten
  • Mit Spritzschutz & Verschlussdeckel
  • Spülmaschinengeeignet