Sommerlicher Tomaten-Brotsalat mit Thunfisch
Zutaten für 2 Personen
- 100 g Ciabatta oder Baguette (vom Vortag)
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 450 g aromatische Tomaten (gerne Sorten mixen)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Zweige Minze
- 1 rote Zwiebel
- 1 Dose Thunfisch in Öl
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst z.B. mit der Zitruspresse ComfortLine
- Pfeffer
- 30 g Parmesan
- 150 g saure Sahne
- 1 TL Senf
- 1 EL Weißweinessig
Zubereitung
- Backofen auf 20 Grad Umluft, Gas Stufe 5 vorheizen.
- Brot klein schneiden, Knoblauch schälen, mit ¼ TL Salz und einer Knoblauchpresse fein hacken und mit Öl und den Brothappen mischen. Auf einem Backblech im Ofen etwa 10 Minuten rösten. Die Zeit lässt sich mit einer Eieruhr einstellen.
- Tomaten waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. Salzen. Kräuter abspülen und in einer Salatschleuder trockenschleudern. Blätter abzupfen und fein hacken. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.
- Thunfisch abgießen und grob zerteilen. Alle Zutaten mit Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Parmesan, saure Sahne, Senf und Essig zu einem Dressing in einem Salat Dressing-Shaker mixen und bei Bedarf nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Am Ende beträufelst du deinen Salat kurz vor dem Servieren mit dem Dressing – fertig.