Tomaten-Relish






Dauer: bis zu 45 Minuten


Menge: 3 Gläser à 500 ml


Schwierigkeit: leicht

Zutaten

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Balsamessig
  • 1 Chillischote
  • Basilikum  
  • Honig  
  • Salz  
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst Wasser für die Tomaten zum Kochen bringen.
  2. Die Tomaten zunächst waschen, kreuzweise einschneiden, ins kochende Wasser tauchen, abschrecken und danach häuten, vierteln, entkernen und würfeln.
  3. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und würfeln und die Chilischote waschen und ebenfalls in kleine Stücke hacken.
  4. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und dann Zwiebeln, Knoblauch und Chili im heißen Öl anschwitzen, das Tomatenmark mit verrühren und mit dem Rotweinessig ablöschen.
  5. Dann die Tomaten hinzufügen und unter Rühren ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  6. Zum Schluss das Basilikum zugeben, mit Balsamessig verfeinern und Salz, Pfeffer und Honig hinzugeben.
  7. In die zuvor gereinigten Schraubgläser mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das heiße Relish ins Glas füllen, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen, damit ein Vakuum entsteht.
  8. Nach ungefähr 10 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden und gekühlt gelagert werden.
  9. Zum mühelosen Öffnen der vakuumierten Gläser ist ein Deckelöffner bestens geeignet.