Kartoffelsuppe
Dauer: bis zu 60 Minuten
Menge: für 4 Portionen
Schwierigkeit: leicht
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 1 kg Kartoffeln
- 4 Möhren
- 400 g Sellerie
- 1 Stange Porree
- 3 EL Öl
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Majoran
- 2 EL Saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel.
- Schäle die Kartoffeln, den Sellerie sowie die Möhren und schneide diese ebenfalls in kleine Würfel. Tipp: Um möglichst sparsam zu schälen, verwende am besten einen Sparschäler anstatt eines Messers.
- Wasche den Porree gründlich unter fließendem Wasser und schneide ihn in Ringe.
- Erhitze das Öl in einem Topf und dünste die Zwiebeln darin glasig an.
- Gib nun die Kartoffeln hinzu, schwitze sie kurz an und würze das Ganze mit etwas Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss.
- Lösche es nun mit der Gemüsebrühe ab und gib die Möhren sowie den Sellerie hinzu.
- Koche die Suppe bei mittlerer Hitze für etwa 15 bis 20 Minuten.
- Wasche in der Zwischenzeit die Petersilie sowie den Majoran, tupfe sie ab und hacke sie fein. Besonders einfach geht das mit dem Zwiebel- und Gemüsehacker.
- Gib nun die restlichen Zutaten mit in die Wintersuppe und lass alles noch einmal kurz aufkochen.