Pflaumen-Chutney selber machen
Dauer: bis zu 45 Minuten
Menge: 2 – 3 Gläser à 200 ml
Schwierigkeit: leicht
Zutaten
500 g | Pflaumen |
100 g | brauner Rohrzucker |
150 ml | Rotwein |
3 | Schalotten |
1 | Apfel |
1 | walnussgroßes Stück Ingwer |
1 | Chilischote |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Senfkörner |
1/2 TL | gemahlener Zimt |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Pfeffer |
3 EL | Rotwein-Essig |
2 EL | ÖL |
Zubereitung
- Die Früchte zunächst waschen. Die Pflaumen anschließend halbieren und entsteinen. Den Apfel schälen, achteln und entkernen.
- Die Früchte zunächst waschen. Die Pflaumen anschließend halbieren und entsteinen. Den Apfel schälen, achteln und entkernen.
- Für das Pflaumen-Chutney die Schalotten sowie den Ingwer schälen und fein hacken.
- Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen und klein schneiden.
- Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten, Ingwer, Kreuzkümmel, Chili und Senfkörner 2 Minuten anschwitzen.
- Apfel, Pflaumen, Rotwein, Zucker sowie Essig hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Ab und an umrühren, damit nichts anbrennt.
- Das Pflaumen-Chutney mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
- Zuletzt die Masse noch heiß in Gläser abfüllen und diese direkt schließen.