Saftiger Weihnachts-Quarkstollen
Zutaten
- 150 g Rosinen, in Rum eingeweicht
- 150 g getrocknete Aprikosen (alternativ Zitronat und Orangeat gemischt), in Streifen geschnitten
- 120 g Mandeln, gehackt
- 50 g Pistazien
- 500 g Mehl
- 1 Paket Backpulver
- 180 g Puderzucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 TL Bittermandelöl
- 1- 2 EL Rum
- 200 g Butter
- 250 g Quark
- Zitronenschale
- Etwas Muskat nach Geschmack
Zum Bestreichen:
- 250 g Butter
- 250 g Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Rosinen einige Stunden, am besten über Nacht, in Rum einweichen (Wenn Sie Orangeat und Zitronat verwenden, verbessert sich der Geschmack, wenn Sie diesen ebenfalls in Rum einweichen).
- Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanille und Salz vermischen.
- Weiche Butter mit Eiern schaumig rühren, anschließend Quark gut untermischen und mit der Mehlmischung verrühren.
- Nun kommen die abgetropften Rosinen, Aprikosenstreifen, gehackte Mandeln, Zitronenschale, Bittermandelöl und ev. Muskat dazu.
- Alles gut miteinander zu einem festen Teig verkneten und zu einem Stollen formen (Der rechteckig oder oval dick ausgerollte Teig an der Längsseite eingeschlagen, sodass sich die klassische Stollenform ergibt).
- Im vorgeheizten Backrohr etwa 1 Stunde backen.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und ein Sieb für den Puderzucker bereitstellen.
- Den noch warmen Stollen dick mit Butter einstreichen und gut mit Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang einige Male wiederholen bis Butter und Zucker aufgebraucht sind.
- Den Stollen auskühlen lassen und in Alufolie verpackt kühl lagern.
Tipp: In Zellophan verpackt und mit einer schönen Schleife verziert ist dieser Stollen ein hervorragendes Geschenk.