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Quarkstollen ► Leckeres Rezept zur Adventszeit

Zuletzt aktualisiert: 20.11.2024
Rezepte

Du möchtest einen Quarkstollen zaubern? Unser Rezept ist ✓ leicht nach zu backen & ✓ eine ideale Option zum Hefeteig. Hier Zutaten & Zubereitung nachlesen.

Quarkstollen ► Leckeres Rezept zur Adventszeit
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Saftiger Weihnachts-Quarkstollen

Zutaten

  • 150 g Rosinen, in Rum eingeweicht
  • 150 g getrocknete Aprikosen (alternativ Zitronat und Orangeat gemischt), in Streifen geschnitten
  • 120 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Pistazien
  • 500 g Mehl
  • 1 Paket Backpulver
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 TL Bittermandelöl
  • 1- 2 EL Rum
  • 200 g Butter
  • 250 g Quark
  • Zitronenschale
  • Etwas Muskat nach Geschmack


Zum Bestreichen: 

  •  250 g Butter  
  • 250 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Rosinen einige Stunden, am besten über Nacht, in Rum einweichen (Wenn Sie Orangeat und Zitronat verwenden, verbessert sich der Geschmack, wenn Sie diesen ebenfalls in Rum einweichen).
  3. Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanille und Salz vermischen.
  4. Weiche Butter mit Eiern schaumig rühren, anschließend Quark gut untermischen und mit der Mehlmischung verrühren.
  5. Nun kommen die abgetropften Rosinen, Aprikosenstreifen, gehackte Mandeln, Zitronenschale, Bittermandelöl und ev. Muskat dazu.
  6. Alles gut miteinander zu einem festen Teig verkneten und zu einem Stollen formen (Der rechteckig oder oval dick ausgerollte Teig an der Längsseite eingeschlagen, sodass sich die klassische Stollenform ergibt).
  7. Im vorgeheizten Backrohr etwa 1 Stunde backen.
  8.  In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und ein Sieb für den Puderzucker bereitstellen.
  9. Den noch warmen Stollen dick mit Butter einstreichen und gut mit Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang einige Male wiederholen bis Butter und Zucker aufgebraucht sind. 
  10. Den Stollen auskühlen lassen und in Alufolie verpackt kühl lagern.

Tipp: In Zellophan verpackt und mit einer schönen Schleife verziert ist dieser Stollen ein hervorragendes Geschenk.