Mit diesem Zubehör zum Einkochen bist du perfekt ausgestattet

Damit du genau weißt, was du an Produkten und Zubehör zum Einkochen und Einmachen benötigst, haben wir hier einen Überblick über die Produkte und das Zubehör zum Einkochen und Einmachen für dich mit den wichtigsten Utensilien.

 

So einfach geht‘s:

Den Großteil der Utensilien für die Zubereitung zum Einkochen von Marmeladen, Konfitüren und Co. befindet sich größtenteils in der Küchenausstattung à zu den wichtigsten Geräten, die das Einkochen und Einmachen einfach gestalten, gehören folgende:

  • Messer: Ein Schälmesser und ein scharfes Chefkochmesser zum kleinschneiden von Gemüse und Obst
  • Messbecher: Zum Abmessen der einzelnen Zutaten
  • Sparschäler: Zum Schälen von Äpfeln, Birnen, Möhren, etc.
  • Küchenzange: Sehr praktisch, um Gläser aus heißem Wasser herauszunehmen
  • Schöpfkelle: Zum Abschäumen
  • Löffel: Am besten einen Holzlöffel zum Umrühren
  • Vierkantreibe: Perfekt, um Obst wie beispielsweise eine Limette oder Zitrone abzureiben
  • Zum Wiegen und Abmessen eignet sich neben dem Messbecher eine Küchenwaage und ein Messlöffel zum exakten Dosieren von Gewürzen etc.
  • Einen passenden Topf: Am besten wird ein Topf verwendet, der breiter als tief ist, denn so hat die Hitze eine große Wirkungsfläche und die Marmelade oder das Gelee kocht schnell auf, was zugleich ein besseres Aroma bedeutet.
    Tipp: Für Chutneys und Relishes eignet sich ein Topf mit einem schwerem Boden (Sandwichboden) am besten, da dadurch eine gleichmäßige Hitzeverteilung gewährleistet ist.
  • Gläser: Damit du einen kurzen und knackigen Überblick über die verschiedenen Arten von Gläsern bekommst, die sich für das Einmachen und Einkochen gut anbieten, haben wir eine kleine Übersicht über die unterschiedlichen Arten von Gläsern für dich zusammengestellt.
  • Deckelöffner: zum mühelosen Öffnen der eingekochten Gläser.

Twist-Off-Gläser:

Bei Twist-Off-Gläsern ist der Deckel mit einem gummiähnlichen Präparat versehen, welches bei Erhitzung weich wird. Dadurch haftet der Rand des Deckels beim Verschließen des sauberen Einmachglases fest und erzeugt somit nach der Hitzebehandlung einen luftdichten Verschluss. Twist-off-Gläser eignen sich optimal zum Einmachen von Marmeladen, Konfitüren und Gelees.

 

Drahtbügelgläser:

Sehr gut geeignet zum Einkochen sind unsere Leifheit-Gläser mit Drahtbügel. Dadurch werden Obst und Gemüse perfekt luftdicht verschlossen durch den Gummiring.

 

Gläser mit 2-teiligem-Deckel:

Die Deckel dieses Einkochglases bestehen aus einem gummierten Metalldeckel und einem runden Schraubverschluss, wobei durch Hitze ein Vakuum entsteht und der Inhalt des Glases somit luftdicht verschlossen wird.