Echte Vitaminbomben: Winterobst und Wintergemüse

In der kalten Jahreszeit fängst du dir schnell einen Schnupfen ein. Das ist alles andere als angenehm. Deshalb ist es wichtig, dass du dein Immunsystem stärkst. Und das funktioniert vor allem mit gesunder Ernährung. Denn über diese lieferst du deinem Körper wichtige Nährstoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Und diese unterstützen deine Abwehrkräfte. So kann dein Körper Krankheitserreger wirkungsvoll bekämpfen.

Grundsätzlich essen wir laut Statistiken des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zu wenig Gemüse. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt pro Tag ca. 400 g Gemüse zu essen, allerdings essen wir ca. 100 g weniger als empfohlen. Dafür greifen wir aber zu 50 g mehr Obst als uns empfohlen wird. Nämlich 300 g pro Tag statt 250 g pro Tag. 

 

 

 

Welches Winterobst und Wintergemüse besonders reichhaltig an Nährstoffen sowie Ballaststoffen ist und wie du dieses verarbeiten kannst, das verraten wir dir hier:

Zitrusfrüchte: Mandarinen, Orangen, Zitronen & Co

Zu den beliebtesten Obstsorten gehören im Winter Zitrusfrüchte – egal ob Grapefruit, Mandarinen oder Orangen. Und das ist auch gut so. Denn das Winterobst enthält besonders viel Vitamin C sowie Vitamine der B-Gruppe, Kalzium und Kalium. Neben wertvollen Nährstoffen liefert das Winterobst außerdem wichtige Ballaststoffe. Diese verhindern Heißhunger-Attacken und helfen bei Durchfallerkrankungen. Am besten genießt du die Zitrusfrüchte direkt roh, denn so bleiben die wertvollen Bestandteile vollständig erhalten. Oder du bereitest dir einen winterlichen Salat aus dem Obst zu. Versuche zum Beispiel dieses Winterobst-Rezept:

Apfel: Heimisches Winterobst mit Tradition

„An apple a day keeps the doctor away” – diese Volksweisheit kennt jeder. Und daran ist auch wirklich etwas dran. Denn das Winterobst enthält jede Menge Vitamine und Kalium. Dazu kommen Magnesium und Kalzium sowie Pektin. Letzteres bindet Giftstoffe und beeinflusst die Darmtätigkeit positiv. Du siehst – Äpfel sind wahre Vitaminbomben. Wie auch bei allem anderen Winterobst und Wintergemüse gilt für diese Früchte: Am besten roh genießen. Wenn dir das aber auf Dauer zu langweilig ist, kannst du mit Äpfeln natürlich auch leckere Gerichte zaubern, zum Beispiel dieses köstliche Apfel-Crumble:

Kohlgemüse: Gesundes Supergemüse

Dieses Supergemüse gibt es in zahlreichen verschiedenen Varianten: von groß bis klein, von grün bis violett, von rund bis spitz. Vor allem im Winter ist die Auswahl an Kohlgemüse in den Supermarktregalen groß. Greife da gerne zu, denn Kohl ist ein wichtiger Vitaminlieferant und beugt somit Erkältungskrankheiten vor – ideal, um fit und gesund durch den Winter zu kommen. Probiere doch zum Beispiel einmal diesen Weißkohl-Auflauf mit Hack:

Frische Vitamine im Winter mit Wurzelgemüse

Knollensellerie, Rote Bete, Schwarzwurzel und Co. haben in der kalten Jahreszeit Saison und sind deshalb die Wintergemüse schlechthin. Sie bringen Abwechslung in die winterliche Küche, schmecken lecker und sind gesund. Denn die Rüben und Knollen enthalten viele Vitamine. Egal ob eingelegt, gekocht, gebraten oder roh – diese Wintergemüse sind ein echter Leckerbissen. Versuche doch zum Beispiel dieses Rezept: Wintergemüse aus dem Ofen mit Feta-Dip.

Leckere Fitmacher im Winter genießen

Winterobst und Wintergemüse ist alles andere als langweilig. Denn richtig verarbeitet ist es ein echter Leckerbissen. Probiere doch zu Hause unsere Rezepte aus und überzeuge dich selbst! Bring mit winterlichem Obst und Gemüse Abwechslung in deine Küche.

 

 

 

Zurück