Vegetarisch und vegan grillen: So wird jeder Gast glücklich
Endlich ist es soweit: Der Winter hat sich verabschiedet und der Frühling ist eingezogen. Frühling verabschiedet sich langsam und der Frühsommer zieht ein. Und damit auch die Grillsaison. Bratwürste, Steaks und Grillkäse gehören für viele Menschen einfach dazu. Doch was ist, wenn du vegetarische oder vegane Gäste erwartest? Wir erklären dir, worauf du beim veganen Grillen achten musst, welche Lebensmittel sich für einen leckeren Grillabend eignen und welche veganen Grillrezepte du unbedingt ausprobieren solltest.
Grillen für Veganer ist nicht schwer
Vegan zu leben, bedeutet, auf tierische Produkte zu verzichten. Das schließt nicht nur Fleisch, Fisch und Milchprodukte ein, sondern auch Eier, Honig und Gelatine. Doch als Vegetarier oder Veganer müssen weder du noch deine Gäste auf den Genuss eines leckeren Grillabends verzichten. Im Gegenteil: Vegan grillen ist nicht nur möglich, sondern auch besonders schmackhaft. Und vorallem ist es nicht so schwer, wie du vielleicht befürchtest.
Vegetarische und vegane Grillprodukte gibt es viele
Um vegetarisch oder vegan zu grillen, musst du auf nichts verzichten. Mittlerweile gibt es ein großes Sortiment an Fleischersatzprodukten:
- Vegane Grillspieße
- Vegetarisches und veganes Grillfleisch
- Salate
- Dips
- Selbstgemachtes Bauernbrot
Die Auswahl an veganen Grillalternativen ist groß. Anstelle von Fleisch kannst du zum Beispiel Tempeh, Tofu oder Seitan grillen. Diese pflanzlichen Proteinquellen kannst du ähnlich wie Fleisch marinieren und zubereiten. Linsen, Kichererbsen und schwarze Bohnen eignen sich zudem besonders gut, um vegetarische oder vegane Burger zu grillen.
Superfoods: Diverse Gemüsesorten dürfen natürlich nicht fehlen
Gemüse ist beim veganen Grillen besonders beliebt und bietet zahlreiche Varianten:
- Zucchini, Aubergine, Paprika und Champignons eignen sich sehr gut für Gemüsespieße.
- Maiskolben und Süßkartoffeln sorgen für Abwechslung auf dem Teller – vor allem mit einer leckeren Marinade.
- Kartoffeln, Kohlrabi oder auch Blumenkohl sind wahre Alleskönner. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gemüse-Steak?
- Mit einem Pommes Frites-Schneider kannst du leckere Pommes als Beilagen zaubern.
Schneide das Gemüse in größere Stücke, damit es nicht durch den Rost fällt. Alternativ kannst du eine Grillpfanne oder ein separates Grillgitter verwenden. Dadurch separierst du das vegane Grillgut auch direkt vom Fleisch. Für die Marinaden eignen sich Gewürze wie Paprikapulver, Kreuzkümmel oder Oregano und Rosmarin – sie passen alle hervorragend zu Gemüse.
Bei den Beilagen gibt es viele Möglichkeiten
Was wäre ein Grillabend ohne einen leckeren Salat? Schnapp dir einfach einen Zwiebel- und Gemüsehacker, Tomaten, Gurken und Rucola und im Handumdrehen hast du eine Beilage gezaubert, die toll zu Grillgemüse passt. Auch eine Salsa aus frischen Tomaten, Zwiebeln und Chili ist eine leckere und gesunde Alternative zu Fertigsoßen.
Darauf solltest du beim veganen Grillen achten
Veganer entscheiden sich bewusst gegen tierische Produkte. Daher ist es sehr wichtig, dass Steaks oder Bratwürste aus Fleisch nicht mit dem veganen Grillgut in Verbindung kommen. Achte daher darauf, dass der Grill sauber ist, damit keine Rückstände des letzten Grillabends über bleiben. Wie bereits erwähnt, kannst du aber alternativ auch eine spezielle Grillpfanne nur für das Gemüse bzw. das vegane Grillgut verwenden.
Beim veganen Grillen selbst kannst du Holzkohle oder Holz als Brennstoff verwenden, um dem Essen eine rauchige Note zu verleihen. Zur Grundausstattung sollten außerdem eine Grillbürste und eine Grill- und Küchenzange gehören. Auch hier ist es besser, wenn du eine extra für das vegane Essen bereitlegst.
Warum solltest du häufiger vegan grillen?
Veganes Grillen bietet zahlreiche Vorteile.
- Pflanzliche Proteinquellen sind in der Regel fettärmer als tierische Produkte und enthalten zudem wertvolle Nährstoffe wie Vitamine und Ballaststoffe.
- Du integrierst mehr Obst und Gemüse in deine Ernährung.
- Die Produktion von Fleisch, Fisch und Milchprodukten verursachen einen hohen ökologischen Fußabdruck – sie trägt zur Entwaldung, Verschmutzung von Gewässern und der Treibhausemission bei.
- Das vegane Grillen ist eine tierfreundlichere Alternative, da keine Tiere für das Essen getötet werden müssen. Auch die industrielle Tierhaltung und Massentierhaltung für die Fleischproduktion können vermieden werden.
- Vegan zu grillen bietet dir eine Vielzahl von Alternativen, die für mehr Abwechslung und Vielfalt beim Grillen sorgen können. Es gibt zahlreiche pflanzliche Lebensmittel, die sich zum Grillen eignen, wie z.B. Gemüse, Tofu, Seitan, Pilze, Kartoffeln, Früchte und vieles mehr.