Angrillen: Tipps, Tricks und Rezepte für die Eröffnung der Grillsaison
Das Wetter wird wärmer und du hast Lust, wieder mehr Zeit im Freien zu verbringen? Da bist du nicht allein. Spätestens Anfang bis Mitte April wagen sich alle Grillfans wieder nach draußen und dann heißt es endlich: Wetter genießen und angrillen!
Hier erfährst du, was du zum Angrillen benötigst und was du im Frühjahr grillen und zubereiten kannst. Zum Schluss geben wir dir noch ein paar Frühlings-Grillideen mit auf den Weg, die genauso schnell wie einfach zubereitet sind und das Highlight deiner Party werden!
Das Angrillen startest du am besten mit einem Frühjahrsputz
Bevor das erste Fleisch oder Gemüse zu Saisonbeginn im Frühjahr auf deinem Grill landet, solltest du ihn zunächst auf Vordermann bringen, denn über den Winter hat sich doch der ein oder andere Schmutzfilm gebildet.
Sollte sich etwas Rost gebildet haben, kannst du diesen mit Schmirgelpapier oder einer Drahtbürste gut entfernen. Anschließend den Rost mit etwas Speiseöl einreiben.
Den Innenraum kannst du mit Wasser und etwas Reinigungsmittel säubern. Solltest du einen Gasgrill besitzen, gibt es hierfür speziellen Grillreiniger oder Backofenspray tut es auch.
Auch alle weiteren benötigten Geräte sowie dein Grillzubehör solltest du vor dem Angrillen einer intensiven Prüfung unterziehen und das austauschen, was nicht mehr seinen Zweck erfüllt. Im Folgenden findest du eine Checkliste mit allen Dingen, die zum Angrillen benötigst:
- Sauberer Grill/Grillrost
- Streichhölzer oder Feuerzeug
- Holzkohle oder Briketts
- Grillanzünder oder altes Zeitungspapier
- Grillgut: Würstchen, Steaks, Fisch, Grillkäse, Gemüse, Obst – worauf du Lust und Laune hast, um in die Grillsaison zu starten
- Beilagen wie Salat, Kartoffeln und Brot
- Grillzange, z.B. die Grill- und Küchenzange 41 cm von Leifheit
- Getränke
- Einen Grillmeister!
Alles parat? Dann steht dem Grillbeginn im Frühjahr nichts mehr im Wege!
Nach dem Putzen ist vor dem Putzen
Um dir einiges an Zeit und Nerven zu sparen, empfehlen wir dir, auch nach dem Angrillen deinen Grill und den Grillrost zu reinigen. So vermeidest du, dass sich Fett- oder gegebenenfalls Kohlerückstände einbrennen.
Am besten fängst du damit an, den Rost nach dem Abkühlen für einige Stunden einzuweichen – damit ist der Großteil der Arbeit auch schon erledigt. Ist der Schmutz aufgeweicht, kannst du ihn mühelos mit einem Topfschwamm und etwas Spülmittel entfernen. Bei hartnäckigeren Verschmutzungen nach dem Angrillen kannst du auch hier wieder die Drahtbürste verwenden.
Wenn du das alles erledigt hast, kannst du die nächste Grillparty planen!
Finde die passende Grillmethode für dich
Wenn auch für dich bald wieder das Angrillen ansteht und du bereits einen Grill besitzt, kann es direkt losgehen. Wenn du aber noch keinen Grill besitzt und nicht genau weißt, ob du dir einen Kohle-, Gas- oder Elektrogrill zulegen solltest, hilft dir diese Gegenüberstellung vielleicht:
Kohlegrill | Gasgrill | Elektrogrill | |
Anschaffungskosten | Zwischen 20 und 250 Euro | Von wenigen Hundert bis zu mehreren Tausend Euro | Zwischen 20 und 200 Euro |
Aufwand bei der Vorbereitung | Etwas aufwendiger – Kohle/Briketts vorbereiten und anzünden | Sehr gering - Gasflasche aufdrehen und Temperatur einstellen | Sehr gering – Grill an Strom anschließen und Temperatur einstellen |
Zeitfaktor beim Vorheizen | Bei Kohle ca. 10 bis 15 min und bei Briketts ca. 30 min | 5 bis 10 min | 5 bis 10 min |
Aufwand beim Grillen | Man muss sich auskennen – wie verhält sich das Fleisch bei Kohle/Briketts; ist die Kohle heiß genug; wann wird gewendet? | Gering - Temperatureinstellungen kennen und Grill arbeiten lassen, gelegentlich wenden und ggf. Temperatur anpassen | Gering – Lebensmittel auflegen und gelegentlich wenden |
Temperaturregelung | Wenig Einfluss aufgrund der Qualität der Kohle/Briketts oder der Wetterbedingungen | Sehr einfach durch Temperaturregler, Hitze bleibt über mehrere Stunden erhalten | Sehr einfach durch Temperaturregler, Hitze bleibt nicht lange erhalten |
Benötigtes Zubehör | Kohle/Briketts, Anzünder*, evtl. Anzündkamin | Gasflasche | Stromanschluss |
Flexibilität | Bei geringer Größe sehr flexibel | Sehr sperrig und schwer, auch die Gasflasche (ca. 11 kg) | Kann überall mitgenommen werden, benötigt jedoch Strom |
Reinigung | Eher aufwendig durch Rost und Kohle/Briketts | Sehr einfach durch Ausbrennen | Eher aufwendig durch Rost und Heizelemente; Außenseite einfach zu reinigen |
Hinweis: Die angegebenen Preise beziehen sich auf herkömmliche Grillmodelle. Mit der Marke und der Qualität steigt auch der Preis, sodass für alle Grillarten hohe bis sehr hohe Beträge möglich sind.
*Vorsicht bei der Wahl der Anzünder beim Kohlegrill!
Wenn du dich zum Angrillen für einen Kohlegrill entschieden hast, brauchst du noch die richtigen Anzünder für die Kohle oder die Briketts.
Eines vorweg: Benutze auf keinen Fall chemische Anzündmittel wie Benzin oder Spiritus! Diese riechen nicht nur unangenehm, sondern können auch lebensgefährlich sein.
Am besten greifst du auf feste Anzündwürfel zurück. Diese bekommst du ganz einfach im Handel. Alternativ kannst du auch umweltfreundliche Anzünder aus Kerzenwachs oder Holzwolle verwenden. Zeitungspapier eignet sich aufgrund der Asche eher nicht.
Grillideen für das Frühjahr: Dieses Fleisch eignet sich am besten
Grundsätzlich eignen sich die meisten Fleischsorten, um erfolgreich in die Grillsaison zu starten. Auf gar keinen Fall gehören jedoch gepökeltes Fleisch oder rote Würstchen wie Krakauer, Bockwurst oder Wiener auf deinen Grill! Wenn das Pökelsalz zu hohen Temperaturen ausgesetzt wird, bilden sich gesundheitsschädliche Stoffe wie Nitrosamin.
Achte darauf, dass das Fleisch weder zu mager noch zu fett ist: Mageres Fleisch trocknet schnell aus, fettes Fleisch hingegen solltest du nicht auf einen Holzkohlegrill legen. Das austretende Fett kann in die Glut tropfen und ebenfalls gesundheitsschädliche Stoffe entstehen lassen.
Am besten geeignet sind Fleischstücke, die mit Fett durchzogen sind. Die Fettmaserung sorgt dafür, dass die Steaks beim Grillen saftig und aromatisch bleiben, anstatt zäh zu werden.
Wenn du Anfänger am Grill bist, dann verwende am besten Schweinefleisch wie Nacken oder Schnitzel, es trocknet am wenigsten aus. Oder der Klassiker auf dem Grill tut es auch: Rindersteak! Auch alle Arten von Brat- oder Grillwürstchen sind natürlich perfekt für das Angrillen im Frühling geeignet.
Wer schon etwas erfahrener und auf der Suche nach kreativen Ideen für den Start in die Grillsaison ist, der wird im folgenden Abschnitt fündig!
Angrillen geht immer – auch im Winter!
Übrigens, wenn du die Zeit bis zum Angrillen im Frühling nicht abwarten kannst, lässt sich die Grillsaison auch schon früher eröffnen, zum Beispiel im Winter! Genieße die Zeit beim Wintergrillen mit ein paar Grillwürstchen sowie Glühwein oder Punsch zum Aufwärmen.
Tipp: Achte darauf, keine langen Schals oder sehr weite Kleidung neben dem Grill zu tragen und sorge dafür, dass dein Grill von Schnee befreit ist, bevor es ans Angrillen geht!